г. Красноярск, ул. Дальняя, 12
(391) 209-36-70, 280-29-19.

Холодильные склады

Холодильный склад – это отдельное здание, в котором располагаются холодильные камеры, а также вспомогательные помещения. По своей конструкции он напоминает обыкновенный склад, отличие лишь в требованиях теплоизоляции и энергоемкости.

Разновидности

По назначению склады холодильного типа делятся на три группы:

  1. производственные;
  2. распределительные;
  3. портовые.

Рассмотрим каждый тип в отдельности.

Холодильники производственного типа.

Они служат для охлаждения, замораживания и хранения продуктов в течение короткого промежутка времени. Их относят к пищевым предприятиям, поэтому возводят также на их территории. Площадь строений, как правило, небольшая, однако, несмотря на это, на ней располагают довольно мощное холодильное оборудование.

Распределительные холодильники.

Являются большими по площади, поскольку служат для хранения сезонных продуктов, потребляемых многочисленным городским населением. Внутри сооружений располагают торговые холодильные помещения, для которых характерен значительный грузооборот, поскольку продукты быстро распределяются по магазинам и хранятся здесь непродолжительное время.

Благодаря большому пространству в таких складах можно расположить целые производственные цехи. Именно поэтому их относят к категории хладокомбинатов.

Портовые холодильники.

Служат для краткосрочного хранения продуктов. Это своего рода «временный пункт», куда продукты размещают во время их транспортировки. Обычно склады такого типа находятся рядом с транспортными путями – железные дороги, аэропорты, речные и морские порты. Для сооружений характерно: наличие просторных холодильных камер, помещений для осмотра и сортировки продукции, возможность выполнять за малое время множество операций.

В зависимости от продукции к хранению различают холодильные склады:

  • холодильники для мясных изделий;
  • морозильники для молочных изделий и полуфабрикатов;
  • камеры для дозревания овощей и фруктов;
  • охладительные камеры;
  • камеры моментального замораживания.

В каждом из этих складов обеспечиваются определенные условия, позволяющие максимально сохранить тот или иной вид продукции.

В зависимости от режима температуры выделяют:

  • плюсовые склады (температура хранения выше 0 градусов Цельсия);
  • среднетемпературные (температура от минус 2 до минус 28 градусов);
  • низкотемпературные (температура от минус 24 до минус 30 градусов) – подходят для долгосрочного хранения;
  • мультитемпературные (присутствуют холодильные камеры с различными режимами температуры).

Проектирование холодильного склада

Главной задачей, которую следует решить, чтобы грамотно спроектировать склад, является минимизация расходов на строительство. Для этого нужно провести анализ рынка таких складов. Выбор проекта напрямую зависит от местоположения: наличие рядом крупных населенных пунктов, стоимость участка, наличие транспортных путей и т.д. Плюс к этому, начиная строительство, следует ответить на вопросы:

  1. Какие задачи будет выполнять сооружение?
  2. Для каких видов продуктов он будет использоваться?
  3. Каков предполагаемый объем продукции будет храниться?
  4. Какова требуемая величина температур в каждой камере?
  5. Каковая величина относительной влажности в каждой камере?
  6. Каков вид упаковки загружаемой в камеры продукции?
  7. Каков планируемый объем грузооборота?
  8. В каком районе будет происходить строительство склада?

Именно от данных ответов зависят характеристики и особенности сооружения, а также бюджет на строительные работы.

На конфигурацию и размеры склада влияют также следующие условия:

  • вид транспорта, на котором будет происходить доставка и отправка продуктов;
  • процентное соотношение продукции для долгосрочного хранения (т.к. ее укладка может быть более плотной);
  • процентное соотношение свежей и замороженной продукции;
  • тип паллетирования продуктов;
  • число рабочего персонала, который будет осуществлять прием-передачу товаров;
  • вариант сдачи камер хранения в аренду (арендные площади требуют в дополнительных помещений, например, для оборудования офиса арендующей компании).

На внутреннее обустройство камер влияют способы планируемых погрузочно-разгрузочных работ. Если они будут автоматизированными, то склад можно оборудования многоярусными стеллажами, между которыми будут достаточно места для проезда спецтехники. Это также влияет на организацию воздушных потоков, нужно, чтобы они направлялись между стеллажами.

Достоинства автоматизированных складов:

  1. управление с помощью компьютера;
  2. такие склады требуют меньше места и затрат на квадратный метр;
  3. сокращение хищения и повреждения продуктов.

Недостатки:

  1. более высокая стоимость в сравнении с обычными конструкциями стеллажей;
  2. увеличиваются временные затраты на отгрузку товаров;
  3. потребность в качественном расчете распределения воздуха по всему объему пространства;
  4. необходимость установки высотных эстакад или высотных подъемников для ремонта и обслуживания воздухоохладителей.

Конструкция холодильного склада

Независимо от назначения, площади и вида любой склад включает в себя основные конструктивные элементы: это фундамент, каркас, пол, кровля, двери и ворота. Большое значение имеет теплоизоляция. Она обеспечивается созданием продуваемого пространства под полом, за счет которого исключается промерзание грунта под помещением. За счет этого сокращаются затраты на покупку теплового оборудования.

Требования к покрытию пола: стойкость к нагрузкам, устойчивость к низким температурам, хорошие тепло- и гидроизоляционные свойства. Каркасы, используемые на сегодняшний день, обрабатываются грунтом или оцинковываются.

Что касается кровли, то она также имеет некоторые особенности. Ее конструкция должна создавать условия естественной вентиляции, а также защиту от прямого воздействия солнца. Потолок, стены и пол должны быть идеально ровными, что исключит скапливание конденсата и пыли.

И, наконец, двери и ворота должны иметь хорошую теплоизоляцию, а также герметичность. Для их возведения используются экологичные, нетоксичные материалы. По требованиям пожарной безопасности все они оснащаются системой аварийного выхода.

Наибольшую популярность получили мультитемпературные холодильные склады. Это обусловлено тем, что наличие нескольких камер с разными температурными режимами позволяет с успехом хранить различную продукцию. Ворота камер должны выходить в разгрузочно-погрузочную зону.

Низкотемпературные холодильные камеры имеют тамбуры с дополнительными воротами. Температура в разгрузочно-погрузочной зоне составляет от +2 до +6 градусов, при этом из воздуха удаляется часть влаги, чтобы уменьшить поступление теплого влажного воздуха, за счет чего можно сократить мощность и стоимость холодильного оборудования, а также потребление энергии.

Немалой популярностью сегодня пользуются склады из сэндвич-панелей. Главное – смотреть, чтобы теплоизоляция панелей была не из минеральной ваты, а из пенополиуретана или полиизоцианурата. Эти материалы отличаются высокой влагоустойчивостью и являются практически паронепроницаемыми. Минеральная же вата скапливает конденсат, что ухудшает теплоизоляцию камер. При строительстве складов из сэндвич-панелей важно исключить попадание внутрь камер влажного воздуха из окружающей среды. В противном случае теплый воздух может образовывать лед и иней внутри камеры, из-за чего теряется холодопроизводительность оборудования. Во избежание этого производится герметизация стыков. Для этого используют монтажную пену или силиконовый герметик.

Современные тенденции

Еще сравнительно недавно в основе российского холодильного хозяйства лежали устаревшие холодильные комплексы, которые возводились еще в период СССР. На сегодняшний же день активно выстраиваются автоматизированные холодильные комплексы, большую популярность среди которых получили холодильные склады. Несмотря на то, что их строительство требует больших вложений, сооружения полностью окупают себя.

Также растет инвестиционная привлекательность строительства складов и сдачи их в аренду, и специалисты в один голос твердят о том, что такая тенденция  будет сохраняться продолжительное время.

Холодильные склады являются важным элементом обеспечения продовольственной безопасности страны. А потому их строительство на сегодняшний день является одной из передовых задач.

Построить, купить или взять в аренду?

Каждый из нас ищет выгодные решения. Так, человек, задавшийся целью максимально сохранить пищевые продукты, выбирает, что будет лучше: построить, купить или взять холодильный склад в аренду.

Самый простой вариант – это, конечно же, аренда. Из его преимуществ можно выделить: дешевизну услуги. Однако это применимо только для начальных затрат. В долгосрочной перспективе в сумме расходы на аренду могут составить огромную цифру.

Другой вариант – строительство. Можно заказать возведение склада в специализированной компании, которая имеет опыт проектирования и строительства подобных сооружений. Самое главное – выбрать надежную компанию, которая не будет оттягивать сроки, а будет выполнять все работы точно в срок и с гарантией качества.

Также можно самостоятельно заняться возведением склада. Это еще больше сэкономит бюджет, однако никто не сможет гарантировать 100% качественный результат, недочеты и ошибки в строительстве могут привести к серьезным финансовым потерям.

И, наконец, третий вариант – покупка. Склад может быть уже действующим и выставленным на продажу или построенным специально для последующей реализации. Покупая готовое, но бывшее в пользовании сооружение, велика вероятность, что его придется доводить до ума самостоятельно: дорабатывать, заполнять площадь оборудованием, а, возможно, и проводить ремонт холодильных установок. Однако есть вариант покупки склада у фирм, которые занимаются строительством с целью последующей продажи. Данный вариант является самым дорогим, но расходы в будущем должны окупиться, и склад будет приносить прибыль.

Написать письмо
Контакты
Адрес: г. Красноярск, ул. Дальняя, 12
Телефон: (391) 209-36-70, 280-29-19.
E-mail: avtoholod@inbox.ru
Заказать звонок